Pour le
levain :
50 gr de
farine
40 gr de
lait tiède
1 sachet
de levure de boulanger
Pour la
pâte :
15 cl de
lait
1 œuf
40 gr de
sucre en poudre
225 gr de
farine T45
5 gr de sel
60 gr de
beurre mou
Préparation
de la brioche:
Mélanger
la levure avec la farine et le lait dans un bol, laisser 30 min.
Verser
dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre et le levain pour
réaliser la pâte. "programme
pâte 1h30"
Sortir le
pâton et le dégazer déposer dans un moule rond de 26 cm de diamètre ou des
moules individuels en tassant a la main
Déposez
un emporte-pièces rond au centre pour faire le trou
Avec 1 jaune
œuf ,badigeonnez le dessus au pinceau et saupoudrez de sucre perlé
Laisser
lever 1 heure
Faire
cuire la brioche 30 minute à 170 °
Laisser
tiédir, puis ôtez l'emporte pièce , la couper en deux délicatement.
Saupoudrer
de sucre glace et laisser au frais.
Ingrédient de la crème mousseline a la vanille
1/2 l de lait frais entier
2 gousse de vanille fendue en deux
100 gr de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
20 gr de farine T45
20 gr de maïzena
3000 gr de beurre
Préparation de la crème mousseline a la vanille
Tamiser la farine et la maïzena.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes puis les
farines.
Faire bouillir le lait, en mélanger la moitié avec le contenu du
cul de poule, puis reversez le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur le feu une minute environ sans cesser de
remuer. Débarrasser sur une plaque
Filmer au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Dans le bol du robot crémer au fouet le beurre pommade, puis
incorporer petit à petit la crème pâtissière lissée et laisser monter.
Recouvrir
une moitié de crème pâtissière, remettre l’autre moitié par dessus (ici j’ai
monté ma crème avec une poche à douille pour une plus jolie présentation)
Avis perso
:
La recette
de la brioche vient d'ici:
http://guiguinecuisine.wordpress.com/2013/08/02/tarte-tropezienne-de-c-felder/
This is greaat
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