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dimanche 26 janvier 2014

Romantique Tarte Tropézienne

Pour le levain :

50 gr de farine
40 gr de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger

Pour la pâte :
15 cl de lait
1 œuf
40 gr de sucre en poudre
225 gr de farine T45
5 gr de sel
60 gr de beurre mou

Préparation de la brioche:
Mélanger la levure avec la farine et le lait dans un bol, laisser 30 min.
Verser dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre et le levain pour réaliser la pâte.  "programme pâte 1h30"
Sortir le pâton et le dégazer déposer dans un moule rond de 26 cm de diamètre ou des moules individuels en tassant a   la main
Déposez un emporte-pièces rond au centre pour faire le trou
Avec 1 jaune œuf ,badigeonnez le dessus au pinceau et saupoudrez de sucre perlé
Laisser lever 1 heure
Faire cuire la brioche 30 minute  à 170 °
Laisser tiédir, puis ôtez l'emporte pièce , la couper en deux délicatement.
Saupoudrer de sucre glace et laisser au frais.

Ingrédient de la crème mousseline a la vanille 
1/2 l de lait frais entier 
2 gousse de vanille fendue en deux
100 gr de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
20 gr de farine T45
20 gr de maïzena
3000 gr de beurre

Préparation de la crème mousseline a la vanille
Tamiser la farine et la maïzena.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes puis les farines.
Faire bouillir le lait, en mélanger la moitié avec le contenu du cul de poule, puis reversez le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur le feu une minute environ sans cesser de remuer. Débarrasser sur une plaque
Filmer au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Dans le bol du robot crémer au fouet le beurre pommade, puis incorporer petit à petit la crème pâtissière lissée et laisser monter.
Recouvrir une moitié de crème pâtissière, remettre l’autre moitié par dessus (ici j’ai monté ma crème avec une poche à douille pour une plus jolie présentation)

Avis perso :
La recette de la brioche vient d'ici:
http://guiguinecuisine.wordpress.com/2013/08/02/tarte-tropezienne-de-c-felder/



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