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samedi 4 janvier 2014

Blanquette de veau à l'ancienne

Ingrédients pour 4 personnes:                  Visuel a venir                     


1 kg de veau coupé en morceaux

200 gr de champignons de paris

Le jus d un citron

65   gr de beurre

3 carottes coupées en tronçons

2 oignons pelés dont un piqué d un clou de girofle

2 poireaux

1 bouquet garni (céleri, thym, laurier)

2 cas de farine

2 jaunes d œuf

5 cas de crème fraiche épaisse

400 gr de riz

 

Préparation du bouillon:

Coupez le pied des champignons

Epluchez les carottes, les oignons et coupez la base des poireaux

Lavez vos légumes

Faites bouillir les champignons 1 mn dans l eau avec

15 gr de beurre, le jus de citron, le sel et le poivre

Mettez les morceaux de veau dans une cocotte

Versez le jus de cuisson des champignons, recouvrez d eau

Salez et poivrez

Réservez les champignons

Portez la cocotte à ébullition, écumez, puis,

Ajoutez les légumes et le bouquet garni

Couvrez et laissez mijotez  3 heures

Une fois la viande bien tendre votre bouillon est terminé

Faites bouillir de l eau dans une autre cocotte pour le riz

Versez votre riz en pluie à ébullitions

Pendant ce temps

Retirez la cocotte du bouillon du feu et filtrez une partie du jus de cuisson

 

Préparez dans une autre casserole un roux :

Faire fondre les 50 gr de beurre restant à feu doux

Hors du feu, ajoutez la farine

Remettez à cuire 1 minute en tournant, sans faire brunir

Versez le bouillon lentement et fouettez jusqu’ à ce que la sauce nappe la cuillère

Dans un bol mélanger la crème et les jaunes d œuf

Ajoutez cette préparation à votre sauce qui a épaissie

Avec les champignons et un jus de citron

Égouttez le riz

 

Servez le bouillon (vous pouvez y ajoutez des vermicelles)

En entrée puis,

Le riz avec sa viande nappé de la crème au champignon et des légumes

 

Petits conseil :

Avec le reste de ma crème aux champignons,

Je remplis des vols aux vents,

Je verse ce qu’il reste autours et je mets tout ca dans une barquette rectangulaire en aluminium avec couvercle cartonné, au congélateur pour une autre fois.

Je n aurais plus qu’a faire décongelé avant de faire réchauffer le tout au four

 

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