Ingrédients
pour la pate à choux :
250 gr
d’eau
100 gr de
beurre
5 gr de
sel, 5 gr de sucre
150 gr de
farine
2 œufs
Ingrédients
pour la crème pâtissière :
½ litre
de lait entier
3 jaunes
d’œufs
125 gr de
sucre
60 gr de
maïzena
200 gr de
beurre
40 gr de bonbons
à la violette (mixés)
60 gr de pâte
de Spéculoos
30 gr de
fondant (déco)
Préparation des
éclairs:
Portez à
ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre
Lorsque
le beurre a fondu, versez la farine en une seule fois
Puis
desséchez sur le feu, la farine doit être complètement absorbée
Lorsque
vous vous retrouvez avec une boule
Déposez
la dans un saladier et ajoutez les œufs un par un
Attendez à
chaque fois que l’œuf soit bien absorbé par la pâte
Remplissez
la poche à douille
Dressez
vos éclairs de 12 cm
sur une plaque à pâtisserie
Faites
cuire ½ heure à 200°
Préparation
de la crème pâtissière :
Faites
bouillir le lait
Dans un
saladier mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena
Versez
1/3 du lait chaud et fouettez pour bien l’incorporer
Remettez
sur feu doux pour épaissir
Et
rajoutez 100 gr de beurre, remélangez
Séparez
la crème dans deux récipients
Dans le
premier, versez la violette en poudre et quelques gouttes de colorant
Dans le
second versez la pate de Spéculoos
Dans les
deux récipients, bien mélangez
Filmez et
mettez au frigidaire
Une fois
vos éclairs refroidis, ouvrez-les
La crème
également refroidie, ajoutez les 50 gr de beurre dans chaque récipient
Faites
monter en utilisant le batteur électrique
Utilisez
la poche de douille pour remplir vos éclairs
Versez le
fondant dans une casserole
Faites le
fondre avec une Cas d’eau
Glacez et
décorez les éclairs
Avis perso:
Je n’ai
pas très bien réussie ma pâte à choux,
Mais
finalement tant mieux parce que le résultat était superbe
(Je ferai
différemment la prochaine fois, pour comparer)
Pour ce
qui est de la crème pâtissière, celle à la violette,
Je mettrai
de l’arôme la prochaine fois, car le goût n’était pas assez prononcé
Pour celle
au spéculoos je ne changerai rien, elle était parfaite
J’ai
remplis des verrines d’un palet breton dans le fond
Et du
reste de la crème pâtissière sur le dessus
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