Ingrédients pour la pâte à choux :
80 ml de
lait
80 ml
d'eau
70 gr de
beurre
1 grosse
pincée de sel (2gr)
10 gr de
sucre
100 gr de
farine
2 œufs
Ingrédients
pour la crème pâtissière à la violette :
325 gr de
lait entier
4 jaunes
d'œuf (gardez les blancs pour le gâteau neige)
65 gr de
sucre
15 gr de
farine T45
15 gr de
fécule de maïs(Maïzena)
1 pincée
de sel (1 gr)
Arome de
Violette
Glaçage :
200 gr de
fondant
Colorant
mauve
Préparation
de la crème pâtissière:
Fouettez
énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel
Incorporez
la farine et la fécule de maïs
Versez le
lait dans une casserole, ajoutez le reste de sucre et portez a feu vif
Retirez
du feu aux premiers frémissements
Versez
une louche de lait sur le mélange aux jaunes d'œufs et fouettez
Transférez
l'ensemble dans la casserole et
Mélangez
vigoureusement jusqu' a ce qu'il soit homogène
Puis
remettez sur le feu et portez a ébullition sans cessez de fouettez
Lorsque
la crème épaissit et que l'ébullition est atteinte
Laissez
bouillir pendant 1 a
2 minutes (la crème devient plus fluide)
Retirez
du feu et ajoutez l'arôme
Transférez
la crème dans un grand plat
Couvrez
d'un film plastique a même la préparation pour éviter la formation d'une croute
Réfrigérez
dès qu'elle est tiède
Préparation
de la pâte à choux :
Pour environ
6 a 8 gros
éclairs ou choux
Versez le
lait et l eau dans une casserole
Ajoutez
le beurre, coupé en dés, le sucre et le sel
Mettez
sur feu vif et mélangez à la spatule jusqu'à ce que le beurre soit fondu
Portez à
ébullition et laissez bouillir a gros bouillon pendant 2 a 3 secondes
Retirez
alors du feu et ajoutez la farine en une seule fois
Mélangez
doucement au début et plus vivement ensuite
Quand la
pâte prend forme, jusqu' à ce qu'on ne puisse plus distinguer de farine sèche
Remettez
sur feu vif et desséchez la pate en la mélangeant vigoureusement
Retirez
du feu de temps en temps du feu pour éviter de bruler le fond de la casserole
Arrêtez
de desséchez la pâte quand elle ne colle plus du tout a la casserole ni a la
spatule
(Cela
prends entre 30 secondes a 1 minute)
Laissez
tiédir la pâte
Battez
les œufs en omelette et incorporez petit à petit les deux tiers à la pate
Attrapez
un bon morceau de pâte et observez sa texture :
Si elle
commence par accrocher à la spatule puis en tombe au bout de quelques secondes
enformant une pointe elle est prête à être mise en forme
Si elle
n'accroche pas du tout à la spatule ou si elle n'en tombe pas continuez à
ajouter de l 'œuf
Pour des éclairs
préparez une pâte a choux un peu plus sèche que la pâte a choux habituelle afin
d'avoir des éclairs réguliers
Pour cela
arrêtez d'ajouter des œufs, quand la pâte s'accroche à la spatule et n'en tombe
qu'au bout d'un long moment seulement
Pochage
:
Garnir
une poche munie d'une douille lisse de 20 mm de diamètre
Positionnez
la poche à 45° par rapport a la plaque à pâtisserie et poussez la pate dehors
Déplacez
la poche d'un geste franc pour donner à l'éclair une forme bien droite
Plus vous
presserez fort, plus l'éclair sera gros
L'éclair
doit faire 14 cm
de long
Si ce
sont des choux, faites alors, six a huit choux de 5 cm de diamètre
Puis le
même nombre de 2 cm
de diamètre
Cuisson :
Espacez
les choux de 3 cm
les uns des autres au minimum
Disposez-les
en quinconce pour gagner de la place
Faites
cuire les choux ou éclairs jusqu' a ce qu'il soit brun clair
Enfournez
pour 40 minutes à 150° pour les éclairs et les petits choux
Pour les
gros choux prolongez la cuisson de 15 à 20 minutes supplémentaire
Retirez
de la plaque, laissez refroidir, faites 3 petits trous sous les choux
(À chaque
extrémité et au milieu)
Montage:
Garnir de
crème par l'un des trous situé à l'extrémité avec une douille longue et fine
Quand le
trou du milieu déborde, stoppez
Mettez
votre douille à l'autre extrémité et procédez de même
Vous
pouvez également les ouvrir pour les remplir
La crème
sera apparente (utilisez alors une douille en étoile)
Faites
fondre le fondant ajoutez le colorant et trempez la base de vos éclairs et de
vos choux
Avis perso
:
J'ai
divisé ma crème en deux, j'ai fait vanille et violette mais ....
Mes
éclairs étaient trop petits
Il me
restait de la pâte j'-ai donc fais un choux
Je pense
les faire beaucoup plus gros la prochaine fois
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire