Ingrédients:
150g de
beurre mou
200g de chocolat noir
200g de chocolat noir
250g de
sucre 180g de sucre
125g de
farine
4 gros
œufs
1 verre
de lait
Sel
Sel
Préparation:
Faites
fondre à feu très doux, le lait et le chocolat coupé en morceaux.
Remuer
afin que le mélange n'attache pas au fond de la casserole.
Quand
tout est fondu, ajouter hors du feu le beurre coupé également morceaux.
Mélanger bien pour obtenir une pâte brillante.
Laisser
refroidir.
Préchauffer
le four à 180°
Séparer
les blancs des jaunes d'œufs , fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre pour
obtenir un mélange mousseux.
Ajouter
le chocolat au mélange œuf-sucre, mélanger et ajouter la farine petit à petit
sans cesser de mélanger .
Battre
les blancs avec la pincée de sel en neige très ferme.
Incorporer
délicatement les blancs en neige , au mélange pâte au chocolat.
Verser
dans un moule beurré ou un moule en silicone .
Enfourner
pour 35mn .Laissez refroidir
Ingrédients
de la crème anglaise:
1/2 litre de lait
1/2 litre de lait
125 gr de
sucre vanillé
4 jaunes
d’œufs
1/2
gousse de vanille ou une c à c d’extrait de vanille
15 gr de
Maïzena
Préparation:
Mélangez
la maïzena avec un peu de lait froid et réserver
Mettre à
chauffer le reste du lait.
Mélanger
ensemble dans un récipient le sucre et les jaunes
(ne pas
bruler les jaunes et ne pas trop blanchir).
Porter à
ébullition le lait, verser un peu de lait chaud sur les jaunes et sucre
blanchis.
Mélanger
avec le fouet pour ne pas cuire les jaunes à la chaleur.
Remettre
le tout dans la casserole sur le feu.
Versez le
lait -maïzena
Enlever
le fouet et le remplacer par la spatule.
Vérifier
la cuisson à la spatule, ne surtout pas faire bouillir
Passer
immédiatement au chinois, filmer et faire refroidir le plus vite possible
Avis
perso:
J ai
trouvé ce gâteau sur ce blog:
http://www.delicieusement-simple.com/2011/05/gateau-au-chocolat-de-grand-mere.html
Je voulais
un gâteau fondant pour l'anniversaire d'énaël ,et je suis conquise par cette
recette
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