Ingrédients:
190 gr de
lait
1 œuf
d'environ 60 gr
8 gr de
sel
(qu'on ne
met pas en contact avec la levure)
500 gr de
farine blanche
(La T 45
si possible, c'est important pour la texture)
20 gr de
levure fraîche
80 gr de
beurre coupé en cubes, à température ambiante
80 gr de
sucre vanillé "Fait Maison"
Dorure :
1 œuf
additionné d'une cuiller à café de lait et d'une pincée de sucre
Préparation:
Déposez
tous les ingrédients dans la cuve de la MAP -
Mettre
les liquides en premier, le sel puis les solides et la levure en dernier
Et
laissez tourner "Programme "Pâte 1h30"
(Plus 15-30
minutes après la fin du programme).
Laissez
la brioche lever jusqu'en haut de la cuve
Dégazer
la pâte, aplatir avec la paume de la main.
Former la
brioche comme vous le souhaitez.
Cette fois ci, j'ai réalisé un tressage à la russe,
Légèrement différent du modelage traditionnel
(mon boudin de pâte était plus long et moins épais)
Lien de la technique en image sur le blog Parmesan et Paprika
J'ai étalé sur une feuille de papier cuisson, la pâte à brioche en un grand rectangle, un peu plus long que le moule choisi
(j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire 35x11).
Cette fois ci, j'ai réalisé un tressage à la russe,
Légèrement différent du modelage traditionnel
(mon boudin de pâte était plus long et moins épais)
Lien de la technique en image sur le blog Parmesan et Paprika
J'ai étalé sur une feuille de papier cuisson, la pâte à brioche en un grand rectangle, un peu plus long que le moule choisi
(j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire 35x11).
Je l'ai
saupoudrée de 3 sachets de sucres vanillés, puis roulée comme un biscuit à
bûche.
J'ai coupé un tronçon de 3-4 cm
que j'ai réservé.
Ensuite, j'ai coupé le boudin de pâte en deux sur la longueur
En laissant une base de 3-4 cm
non coupée.
J'ai coupé un tronçon de 3-
Ensuite, j'ai coupé le boudin de pâte en deux sur la longueur
En laissant une base de 3-
J'ai
retourné cette partie de pâte vers le dessous afin que la rose de pâte
apparaisse, puis tressé les deux brins de pâte,
En insérant la rose de pâte mise de côté dans le dernier tourbillon.
On replie le bords en dessous.
Déposez dans le moule, sur la feuille de papier cuisson.
En insérant la rose de pâte mise de côté dans le dernier tourbillon.
On replie le bords en dessous.
Déposez dans le moule, sur la feuille de papier cuisson.
Laissez
doubler de volume dans le four, fonction étuve à 35°.
(ou vers une source de chaleur : radiateur, cheminée).
(ou vers une source de chaleur : radiateur, cheminée).
Préchauffez
le four à 200° (sortez la brioche pendant le préchauffage).
Dorez la
brioche avec le mélange d'œuf-lait-sucre
Je l'ai
saupoudrée d'un peu de sucre vanillé.
Vous pouvez également la poudrer de sucre glace après cuisson.
Vous pouvez également la poudrer de sucre glace après cuisson.
Cuisson
25 à 30 minutes en couvrant la brioche d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Tester la
cuisson en plongeant la lame d'un couteau quelques secondes au cœur de la
brioche, il doit ressortir totalement sec.
Laissez
refroidir complètement sur une grille.
Avis perso:
Fabuleuse
!!!
Cette
brioche a tout pour plaire
Désormais
c 'est cette recette tirée du blog de :
http://www.fromageoudessert-dessert.com/2012/04/mon-lapin-de-paques-la-vanille-la-map.html
Que je
ferais a chaque petit déjeuner ^^
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