Ingrédients
pour la pâte sablée aux spéculoos:
200 gr de
Spéculoos
100 gr de
farine
75 gr de
beurre
1 œuf
Ingrédients
pour la garniture:
4 grosses
pommes
1 gousse
de vanille
2 Cas de
sucre
1 Cas de
pommeau de Normandie ou Calvados
25 gr de
beurre + environ 1Cac pour le moule
Ingrédients
pour la crème:
2 œufs +2
jaunes
20 cl de
crème
50 gr de
sucre semoule
Les
grains d'une gousse de vanille fendue
Préparation
de la pâte:
Broyer
les biscuits Spéculoos en fine poudre.
Dans un
saladier mélanger la farine avec la poudre de Spéculoos.
Ajouter
un œuf et le beurre mou.
Mélanger
bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Réserver
la pâte au frais pendant 1h au minimum.
Préparation
de la garniture:
Pendant
ce temps, préparer une compotée de pommes.
Lavez les
pommes a grande eau
Eplucher
les pommes , en conservant une pelure ,que cous enroulerez en une petite rosace,
et que vous conserverez pour la fin
Epépiner
et couper les pommes en cubes
Mettez
les dans une casserole avec 2 Cas de
sucre vanillé maison et la Cas de
Calvados
Faites
cuire jusqu'à ce que les sucs soient évaporés ,les pommes doivent rester
fondantes ,mais encore croquantes. Réservez jusqu'à refroidissement
Préchauffer
le four à 180°C .
Fendre la
gousse de vanille en deux, récupérer les graines contenues à l'intérieur à
l'aide de la pointe d'un couteau.
Battre en
omelette 2 œufs entiers et 2 jaunes dans une saladier.
Versez le
sucre en poudre , mélangez et incorporer la crème, et la vanille.
Etaler la
pâte dans un moule préalablement beurré.
La pâte
est assez friable ( n'hésitez pas à la recoller...).
Placer la
compotée sur la pâte.
Puis la
rosace de la pelure de pomme sur le milieu
Versez la
préparation crème-œufs-vanille sur le dessus
Parsemer
de petits morceaux de beurre
Saupoudrer
d'1 Cas de sucre
Faire
cuire la tarte 1 heure à160 °C
Servez
avec quelques brisures de Spéculoos ,déposez sur le dessus ,pour la déco
Avis
perso:
La crème
et la compotée viennent de là:
http://madame.lefigaro.fr/recettes/tarte-grand-mere-lancienne-170609-202033
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire