Ingrédient
pour pâte sucrée:
250g de
farine
150g de
beurre mou
95g de sucre glace
95g de sucre glace
1 œuf
30g d’amandes en poudre
1 pincée de sel
30g d’amandes en poudre
1 pincée de sel
Préparation
de la pâte sucrée:
Avec les
doigts sabler la farine et le sel avec le beurre coupé en dés.
Ajouter
l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé.
Mélanger
sans malaxer à l’excès, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Rouler en
boule et envelopper de film.
Laisser
reposer au moins 2 heures avant utilisation.
Après le
repos, retravailler un peu la pâte et l’abaisser très finement à l’aide d’un
rouleau à pâtisserie.
Ingrédients de la garniture:
200 gr de beurre
200 gr d’amandes en poudre
500 gr + 200 gr de sucre
4 œufs
80 cl d’eau
2 gousse de vanille
1 Cac de rhum
500 gr + 200 gr de sucre
4 œufs
80 cl d’eau
2 gousse de vanille
1 Cac de rhum
Préparation
des poires au sirop
Mélanger
l’eau et les 500g de sucre dans une casserole et faire chauffer. Ajouter la
gousse de vanille fendue ,dont on aura gratté les grains.
Éplucher
les poires, en prenant soin de laisser le pédoncule et ôter le centre du fruit
avec un vide pommes ,sans aller jusqu'au bout
Une fois
le sirop bien chaud, plonger les poires, arrêter le feu et couvrir 20 minutes
en retournant les poires toutes les 5 minutes
Égoutter
et réserver.
Montage
de la tarte:
Dans le
bol d’un mixeur, émulsionner le beurre en pommade avec les 100 gr de sucre.
Ajouter
ensuite la poudre d’amandes, puis les œufs, puis le rhum, tout en battant.
Étaler
très finement la pâte et la placer dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Piquer la pâte.
Verser la
préparation aux amandes puis déposer délicatement et harmonieusement les poires.
Faire cuire
dans un four préchauffé à 170° pendant 1 h
Couvrir
avec une feuille d'alu au besoin
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