1 petite
boite de tomates pelées
25 cl de
vin blanc sec
1 petit
verre de Cognac
2 Cas de
concentré de tomates
1
échalote pelées et ciselées
Persil
frais ciselé
1 pincée
de piment de Cayenne
Huile
d'olive
4 Cas de
sauce Barbecue
Sel,
poivre
Préparation:
Découpez
votre filet de lotte en morceaux réguliers.
Dans une
cocotte, faites chauffer à feu vif 2 Cas d'huile d'olive.
Ajoutez
le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son
eau.
Retirez
la cocotte du feu, versez le cognac, faites flamber.
Réservez
les morceaux de lotte.
Remettez
la cocotte sur le feu, ajoutez les échalotes ciselées.
Faites
revenir quelques minutes.
Ajoutez
ensuite les tomates égouttées, épépinées et coupées en morceaux, le concentré
de tomates, le vin blanc, le piment de Cayenne, le sel et le poivre, et la
sauce barbecues
Amenez à
ébullition et faites réduire la sauce une quinzaine de minutes.
Goûtez et
rectifiez l'assaisonnement si besoin, en rajoutant un peu de vin blanc.
Remettez alors les morceaux de poisson et faites cuire encore 10mn.
Servez
bien chaud avec un peu de riz blanc , ou comme ici avec de gnocchis maison
Pour 45
gnocchi environ (2-3 personnes) :
400g de
Rattes du Touquet
100g de
farine T55
1/2 Cac
de sel
1 jaune
d’œuf
Préparation
de la pâte à gnocchi:
Versez de
l’eau dans une grande casserole et plongez les pommes de terre. Faites les
cuire pendant 30-35 min
(voir
plus selon la variété de pommes de terre choisie)
Égouttez les
pommes de terre et épluchez-les.
Coupez-les
en morceaux et déposez-les dans un presse-purée et réduisez les pommes de terre
en purée
Versez
dans un saladier la purée, le jaune, le sel et la farine ensemble et pétrissez
jusqu’à obtenir une boule homogène et non collante.
Si
nécessaire, ajoutez un peu de farine.
Façonnage
de la pâte:
Divisez
la pâte en 4.
Farinez
votre plan de travail et roulez une première boule en boudin.
Coupez
les boudins en petits tronçons de même taille.
Roulez
ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains.
Prenez
une fourchette et posez-la sur le plan de travail, partie bombée au-dessus.
Prenez
une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents.
Tenez la
boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant.
Vos gnocchi sont formés.
Recommencez avec le reste de pâte.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
Plongez les gnocchi et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils
remontent à la cuisson.
Egouttez-les.
La conservation:
Les gnocchi crus peuvent se conserver 48h au réfrigérateur avant
d’être cuits. Faites attention à bien les laisser à plat sur une planche
farinée et recouvrez-les d’un torchon propre.
La congélation
Les gnocchis crus se congèlent très bien. Déposez-les à plat sur
une plaque garnie d’un papier sulfurisé. Déposez la plaque dans le congélateur
et une fois congelé, versez les gnocchi dans un sachet. Vous pourrez ainsi
décongeler la quantité qu’il vous faut et les cuire directement avant décongélation.
Avis perso:
La recette de la lotte a
l'américaine vient de là:
http://www.cuisineaz.com/recettes/lotte-a-l-americaine-57328.aspx
Et la
recette des Gnocchis est super bien expliquée avec photos ici :
http://www.chefnini.com/gnocchi-maison-2/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire