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mercredi 9 octobre 2013

Lotte a l'Américaine avec ses Gnocchis

Ingrédients pour 3 :

1 kg de filets de lotte

1 petite boite de tomates pelées

25 cl de vin blanc sec

1 petit verre de Cognac

2 Cas de concentré de tomates

1 échalote pelées et ciselées

Persil frais ciselé

1 pincée de piment de Cayenne

Huile d'olive

4 Cas de sauce Barbecue

Sel, poivre

 

Préparation:

Découpez votre filet de lotte en morceaux réguliers.

Dans une cocotte, faites chauffer à feu vif 2 Cas d'huile d'olive.

Ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau.

Retirez la cocotte du feu, versez le cognac, faites flamber.

Réservez les morceaux de lotte.

Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez les échalotes ciselées.

Faites revenir quelques minutes.

Ajoutez ensuite les tomates égouttées, épépinées et coupées en morceaux, le concentré de tomates, le vin blanc, le piment de Cayenne, le sel et le poivre, et la sauce barbecues

Amenez à ébullition et faites réduire la sauce une quinzaine de minutes.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin, en rajoutant un peu de vin blanc. Remettez alors les morceaux de poisson et faites cuire encore 10mn.

Servez bien chaud avec un peu de riz blanc , ou comme ici avec de gnocchis maison

 

Pour 45 gnocchi environ (2-3 personnes) :

400g de Rattes du Touquet

100g de farine T55

1/2 Cac de sel

1 jaune d’œuf

 

Préparation de la pâte à gnocchi:

Versez de l’eau dans une grande casserole et plongez les pommes de terre. Faites les cuire pendant 30-35 min

(voir plus selon la variété de pommes de terre choisie)

Égouttez les pommes de terre et épluchez-les.

Coupez-les en morceaux et déposez-les dans un presse-purée et réduisez les pommes de terre en purée

Versez dans un saladier la purée, le jaune, le sel et la farine ensemble et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène et non collante.

Si nécessaire, ajoutez un peu de farine.

 

Façonnage de la pâte:

Divisez la pâte en 4.

Farinez votre plan de travail et roulez une première boule en boudin.

Coupez les boudins en petits tronçons de même taille.

Roulez ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains.

Prenez une fourchette et posez-la sur le plan de travail, partie bombée au-dessus.

Prenez une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents.

Tenez la boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant.

Vos gnocchi sont formés.

Recommencez avec le reste de pâte.

Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.

Plongez les gnocchi et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la cuisson.

Egouttez-les.

 

La conservation:

Les gnocchi crus peuvent se conserver 48h au réfrigérateur avant d’être cuits. Faites attention à bien les laisser à plat sur une planche farinée et recouvrez-les d’un torchon propre.

La congélation

Les gnocchis crus se congèlent très bien. Déposez-les à plat sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé. Déposez la plaque dans le congélateur et une fois congelé, versez les gnocchi dans un sachet. Vous pourrez ainsi décongeler la quantité qu’il vous faut et les cuire directement avant décongélation.

 

Avis perso:

La recette  de la lotte a l'américaine vient de là:

http://www.cuisineaz.com/recettes/lotte-a-l-americaine-57328.aspx

Et la recette des Gnocchis est super bien expliquée avec photos ici :

http://www.chefnini.com/gnocchi-maison-2/

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