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mardi 8 octobre 2013

Le Craquelin aux Noisettes de Gilles


 Ingrédients pour la pâte à brioche :

40 min de préparation, 12 heures de repos,2 heures de pousse et 25 min de cuisson.
300 gr de farine

25 gr de sucre semoule

5 gr de sel fin

40 gr de crème liquide

2 œufs entiers

10 gr de levure fraîche

60 gr de beurre

50 g de cassonade

 

Croute de craquelin:

2 blancs d œuf

75 gr de poudre de noisettes

50 gr sucre glace

dressez le craquelin en forme de spirale et saupoudrez de noisettes concassées

 

Préparation:
Délayer la levure de boulanger avec la crème.

Verser dans le bol du robot, la levure délayée avec la crème, ajouter par dessus les poudres, farine tamisée sel et sucre.

Pétrir au crochet à vitesse lente et ajouter petit à petit les œufs.

Passer alors à vitesse moyenne pendant 10 min environ en veillant bien à ce que la pâte se détache des parois de la cuve, on doit obtenir une pâte ferme élastique mais encore souple. 

Poursuivre le pétrissage pendant environ 4 min en ajoutant petit à petit  le beurre pommade coupé en dés.

Filmer au contact la pâte dans la cuve et la laisser reposer 12 heures , elle doit doubler de volume. 

La dégazer ensuite et lui redonner sa forme initiale.

Retourner la boule de pâte et saupoudrez  l’intérieur de 30 gr de cassonade Refermer le pâton, reformer un boule , la poser dans un moule rond en carton auquel on aura versé les 10 gr de cassonade dans le fond

Laisser à nouveau pousser pendant 2 heures à 30° jusqu’à ce que la boule ait doublé de volume.

Mélangez les ingrédients pour le craquelin

Remplir une poche a douille ,et garnir  en spirale le dessus des brioches

Terminez en saupoudrant de noisettes concassées

Cuire à chaleur tournante 160° pendant environ 1heure et 15 minutes.

 

Avis perso:

Recette tirée du Meilleur Pâtissier M6 ,chez Gilles

Haute Normandie

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