40 min de
préparation, 12 heures de repos,2 heures de pousse et 25 min de cuisson.
300 gr de farine
300 gr de farine
25 gr de
sucre semoule
5 gr de
sel fin
40 gr de
crème liquide
2 œufs entiers
10 gr de levure
fraîche
60 gr de
beurre
Croute de
craquelin:
2 blancs
d œuf
75 gr de
poudre de noisettes
50 gr sucre
glace
dressez
le craquelin en forme de spirale et saupoudrez de noisettes concassées
Préparation:
Délayer la levure de boulanger avec la crème.
Délayer la levure de boulanger avec la crème.
Verser
dans le bol du robot, la levure délayée avec la crème, ajouter par
dessus les poudres, farine tamisée sel et sucre.
Pétrir au
crochet à vitesse lente et ajouter petit à petit les œufs.
Passer alors à
vitesse moyenne pendant 10 min environ en veillant bien à ce que la pâte se
détache des parois de la cuve, on doit obtenir une pâte ferme élastique mais
encore souple.
Poursuivre
le pétrissage pendant environ 4 min en ajoutant petit à petit
le beurre pommade coupé en dés.
Filmer au
contact la pâte dans la cuve et la laisser reposer 12 heures , elle doit
doubler de volume.
La
dégazer ensuite et lui redonner sa forme initiale.
Retourner la
boule de pâte et saupoudrez l’intérieur de
30 gr de cassonade Refermer le pâton, reformer un boule , la poser dans un
moule rond en carton auquel on aura versé les 10 gr de cassonade dans le fond
Laisser à
nouveau pousser pendant 2 heures à 30° jusqu’à ce que la boule ait doublé de
volume.
Mélangez
les ingrédients pour le craquelin
Remplir
une poche a douille ,et garnir en
spirale le dessus des brioches
Terminez
en saupoudrant de noisettes concassées
Cuire à
chaleur tournante 160° pendant environ 1heure et 15 minutes.
Avis
perso:
Recette
tirée du Meilleur Pâtissier M6 ,chez Gilles
Haute
Normandie
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