Pâte pour
4 personnes:
120 gr de farine
25 gr de sucre glace
80 gr de beurre non salé froid, coupé en morceaux
1 œuf
Garniture :
120 gr de farine
25 gr de sucre glace
80 gr de beurre non salé froid, coupé en morceaux
1 œuf
Garniture :
110 gr de
noix
65 gr de sucre
60 gr de beurre non salé, ramolli
2 gros jaunes d'œuf
1 cuillère à table de farine
Figues noires fraîches ou surgelées
Préparation:
65 gr de sucre
60 gr de beurre non salé, ramolli
2 gros jaunes d'œuf
1 cuillère à table de farine
Figues noires fraîches ou surgelées
Préparation:
Mélanger
dans le bol du robot culinaire, la farine, et le sucre
Incorporer le beurre en le coupant en morceaux ou en actionnant le robot par impulsions ,ajoutez l'œuf
Emballer la pâte dans une pellicule plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 160 °
Abaisser la pâte sur une surface farinée et la mettre dans un cercle à tarte
Piquer le fond à la fourchette ,mettre le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie et réfrigéré
Mettre les noix et 2 cuillères à table de sucre prélevée sur les 65 gr dans le bol d'un robot culinaire et hacher finement au mode impulsions.
Mettre le beurre et le reste de sucre dans un récipient et battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporer le beurre en le coupant en morceaux ou en actionnant le robot par impulsions ,ajoutez l'œuf
Emballer la pâte dans une pellicule plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 160 °
Abaisser la pâte sur une surface farinée et la mettre dans un cercle à tarte
Piquer le fond à la fourchette ,mettre le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie et réfrigéré
Mettre les noix et 2 cuillères à table de sucre prélevée sur les 65 gr dans le bol d'un robot culinaire et hacher finement au mode impulsions.
Mettre le beurre et le reste de sucre dans un récipient et battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter
le mélange de noix et battre jusqu'à homogénéité.
Ajouter les jaunes d'œufs au mélange et battre encore incorporer la farine.
Etalez la crème aux noix dans le fond de tarte et l'étaler uniformément.
Découper les figues en quatre, mais sans en transpercer la base.
Les dresser sur le fond de tarte en les laissant légèrement entrouvertes comme des fleurs, mais sans trop les espacer.
Mettre la tarte sur une plaque à pâtisserie dans le tiers inférieur du four et faire cuire de 50 minutes ou jusqu'à ce que la crème aux noix ait gonflé et soit légèrement dorée.
Vous pouvez chauffer de la confiture d'abricots au four micro-ondes ou dans une petite casserole sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit liquide.
Et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les figues pour leurs donner un aspect brillant
Ajouter les jaunes d'œufs au mélange et battre encore incorporer la farine.
Etalez la crème aux noix dans le fond de tarte et l'étaler uniformément.
Découper les figues en quatre, mais sans en transpercer la base.
Les dresser sur le fond de tarte en les laissant légèrement entrouvertes comme des fleurs, mais sans trop les espacer.
Mettre la tarte sur une plaque à pâtisserie dans le tiers inférieur du four et faire cuire de 50 minutes ou jusqu'à ce que la crème aux noix ait gonflé et soit légèrement dorée.
Vous pouvez chauffer de la confiture d'abricots au four micro-ondes ou dans une petite casserole sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit liquide.
Et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les figues pour leurs donner un aspect brillant
Avis perso
:
Recette
trouvée sur le blog de Isa
http://www.lesgourmandisesdisa.com/2008/09/tarte-aux-figues-et-la-crme-aux-noix.html
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