Ingrédients
pour 8 a
10 Gourmands:
6 petits
biscuits à la cuiller broyés
300 gr de
chocolat noir de bonne qualité coupé en petits morceaux -
150 gr de
beurre doux ramolli
165 gr de
sucre semoule
4 œufs -
155 gr de
poudre d’amandes
150 gr de
mascarpone
2 Cas de
lait
Sucre
glace
Copeaux
de chocolat et crème fraîche épaisse, en accompagnement
Préparation:
Préchauffez
le four a 180°C
(th. 6).
Graissez
et chemisez un moule a manque de 22
cm de diamètre.
Tapissez
la base du moule avec 1 Cas de biscuits a la cuiller.
Portez
une petite casserole d’eau à frémissement et faites fondre le chocolat au
bain-marie en remuant de temps en temps. Réservez
Au robot,
fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une crème légère, puis
incorporez les œufs un a un, en mélangeant a chaque fois entre chaque ajout
(ne vous
inquiétez pas si le mélange ressemble a des œufs brouillés).
Ajoutez
le reste des biscuits à la cuiller, la poudre d’amandes, le chocolat fondu, le
mascarpone et le lait. Mélangez bien.
Versez la
pate dans le moule et enfournez pour 55 a 65 minutes de cuisson, jusqu’à ce qu’une
croute se forme au sommet du gâteau et que les bords soient fermes (la lame
d’un couteau doit en ressortir propre).
Ne le
faites pas cuire trop longtemps, le cœur du gâteau doit rester légèrement
humide.
Saupoudrez
le gâteau refroidi de sucre glace et parsemez-le de copeaux de chocolat avant
de le servir avec une bonne cuillerée de crème fraiche.
Avis
perso:
Recette
découverte dans le livre de :
Quand
Katie cuisine
Recettes
& autres petits secrets
Katie
Quinn Davies, Hachette Cuisine et ,cuisinée pour l'école de mon fils
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