Ingrédients
pour un gros gâteau:
De diamètre
19 cm et
9 cm de
profondeur
4 œufs
90 gr de
beurre mou
75 gr de
poudre d’amande
175 gr de
sucre en poudre
1 Cas de
crème fraiche
110 gr de
chocolat au lait
80 gr de
farine avec poudre levante incorporée type Francine
20 gr de
cacao amer en poudre
Préparation
du gâteau:
Préchauffez
votre four à 18O°
Montez les 4 blancs d’œufs en neige et réservez les jaunes.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait
Montez les 4 blancs d’œufs en neige et réservez les jaunes.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait
Dans le
bol de votre Kichen'aid mettez dans l'ordre :
Les 90 gr
de beurre a température ambiante + les 175gr de sucre en poudre + les 75g
d’amandes en poudre + vos 4 jaunes d’œufs + 1 cuillère à soupe de crème fraiche
+ votre chocolat fondu
Mélangez
Ajoutez ensuite les 80gr de farine à levure incorporée + les 20gr de cacao amère en poudre
Mélangez à nouveau
Mélangez
Ajoutez ensuite les 80gr de farine à levure incorporée + les 20gr de cacao amère en poudre
Mélangez à nouveau
A la main
et délicatement ajoutez les blancs en neige
Versez la pâte dans votre moule beurré et enfournez pour 40 à 45 minutes
Versez la pâte dans votre moule beurré et enfournez pour 40 à 45 minutes
Ajoutez
au besoin une feuille d'alu sur le dessus ,si cela cuit trop vite
le gâteau
ne doit pas trop cuire sinon il sera sec
(Avec ces quantités, vous pouvez aussi réaliser 2 gâteaux de 13,5cm de diamètre)
(Avec ces quantités, vous pouvez aussi réaliser 2 gâteaux de 13,5cm de diamètre)
Démoulez
vos gâteaux sur une grille et laissez le refroidir.
Ingrédients
pour la ganache:
Une
tablette de 200 gr de chocolat au lait
Une
tablette de 170 gr de praliné
30 cl de
crème liquide
200 gr m&m's
Préparation
de la ganache:
Faites fondre
au micro-ondes le chocolat au lait à pâtisser et le praliné dans la crème liquide
Placez au congélateur entre 1/2 heure a 1 heure
Placez au congélateur entre 1/2 heure a 1 heure
(Le
mélange doit refroidir et pas geler)
Puis passez au batteur afin d’aérer et de solidifier votre ganache
Puis passez au batteur afin d’aérer et de solidifier votre ganache
Comme une
chantilly ,séparez 1/4 dans un bol avec les m&m's écrasés
Pour le
fourrage et gardez le reste pour recouvrir le gâteau généreusement
Montage
du gâteau:
Découpez l' éventuel dôme qui a put apparaitre sur le dessus de votre gâteau au chocolat pendant la cuisson ,puis ouvrez le gâteau par le centre
Découpez l' éventuel dôme qui a put apparaitre sur le dessus de votre gâteau au chocolat pendant la cuisson ,puis ouvrez le gâteau par le centre
Ecrasez
autant de m&m’s que vous
voulez et réservez
Déposez la première partie du gâteau sur votre plat de présentation ,
Déposez la première partie du gâteau sur votre plat de présentation ,
Recouvrez
d’une couche généreuse de ganache au m&m's écrasés
Déposez
la deuxième partie du gâteau qui va venir recouvrir le 1er, afin que votre
couche de m&m’s écrasés
soit emprisonnée entre 2 couches de ganache
Recouvrez ensuite l’ensemble du montage avec le reste de ganache simple
Recouvrez ensuite l’ensemble du montage avec le reste de ganache simple
A l'aide
d'un ustensile ou d'une fourchette faites des rainures puis ,
Décorez avec des m&m’s entiers
Décorez avec des m&m’s entiers
Avis
perso:
Une tuerie
trouvée sur le blog de :
http://www.sibo-sibon.com/blog/gateau-2-etages-chocolat-mms-et-praline
Il en est
pas resté une miette
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