Ingrédients
pour la pâte briochée :
250 gr de farine
125 gr de beurre ramolli
10 gr de levure de boulanger
10 gr de sucre
5 cl de lait
1 œuf
1 pincée de sel
250 gr de farine
125 gr de beurre ramolli
10 gr de levure de boulanger
10 gr de sucre
5 cl de lait
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la
garniture :
150 gr de vergeoise blonde
1 jaune d’œuf
2 Cas de crème liquide
40 gr de beurre
150 gr de vergeoise blonde
1 jaune d’œuf
2 Cas de crème liquide
40 gr de beurre
Préparation:
Débuter
par la réalisation de la pâte en délayant la levure dans le lait légèrement
tiède et sucré.
Dans une
jatte, verser la farine tamisée et y ménager une fontaine pour y déposer le
beurre mou coupé en morceaux, 1'œuf, le sucre, le sel.
Ajouter
la levure délayée et amalgamer le tout du bout des doigts ,ou au robot
Bien
travailler la pâte, la bouler et la laisser lever 1 heure.
Ensuite,
l’abaisser à la main et foncer un moule à tarte.
Faire
lever dans une atmosphère tiède, pendant 2 heures environ, afin qu'elle double
de volume.
Piquer la surface avec une fourchette.
Passer à
la garniture : sur la
tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise .
Battre
1'œuf et le lait et verser délicatement sur le sucre pour 1'humecter. Parsemer
la surface de noisettes de beurre.
Faire
cuire de 20 à 30 minutes à 210
°C , jusqu’à ce que la garniture dore bien.
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