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mardi 6 mai 2014

Flamboyant Saint Honoré , Crème Mousseline Vanille et Chantilly Mascarpone (15 ,5 PP par part)



Ingrédients pour un Saint Honoré à 8 choux:

1 Pâte feuilletée pur beurre

Découper un cercle de 24 cm et cuire au four

Jusqu’à coloration

 

Le craquelin :
40 gr de beurre doux

50 gr de cassonade

50 gr de farine

1 pincée de fleur de sel

 

Préparation du Craquelin:
Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier

Mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène. 

Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisée et découper 8 disques de 4 à 5 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux. 

Réserver au réfrigérateur

 

Ingrédients de la  pâte à choux :

125 gr d’eau
125 gr de lait

1 Cac rase  de sel
1 Cac  bombée de sucre semoule

110 gr de beurre

140 gr de farine T45

5 œufs entiers

Sucre glace pour la finition.


Préparation de la pâte a choux:

Descendre la plaque du four

Préchauffer le four à 210° chaleur tournante

Porter à ébullition le lait, l'eau le beurre.

Hors du feu ajouter en une seule fois la farine, le sucre et le sel tamisés

Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs un la fois  petit à petit à vitesse moyenne, attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout. 

Arrêter de mélanger quand elle a un aspect satiné. 

Le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer.

Dresser en couronne 8 choux de 4 cm de diamètre sur la plaque recouverte de papier cuisson.

Poser les disques de craquelin dessus. 

Déposez la plaque avec les choux dans le four préchauffé a 230° 
Baissez votre four a 170° pendant 40 minutes

 

Ingrédient de la crème mousseline Vanille :

1/4 l de lait frais entier 

1 gousse de vanille fendue en deux

50g de sucre semoule vanille

2 jaunes d’œufs

10 gr de farine T45

10 gr de maïzena

150 gr de beurre




Préparation de la crème mousseline a la vanille :

Tamiser la farine et la maïzena.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes puis les farines.

Faire bouillir le lait, en mélanger la moitié avec le contenu du cul de poule, puis reversez le tout dans la casserole.

Faire épaissir sur le feu une minute environ sans cesser de remuer. Débarrasser sur une plaque

Filmer au contact et laissez refroidir à température ambiante.

Remplissez vos choux

Ingrédients pour la chantilly:

20 cl de Crème fluide au Mascarpone à fouetter

50 gr de sucre glace

 

Préparation de la chantilly:

Fouettez la crème pour en faire une chantilly pas trop ferme, versez le sucre glace et continuez de fouettez .

Réservez au frais.

 

Ingrédients pour le caramel rouge :

50 gr de sucre

Colorant rouge

 

Préparation du caramel :

Faites fondre le sucre

Ajoutez le colorant

 

Montage du Saint Honoré :

Trempez vos choux dans le caramel chaud et laissez refroidir

Remplissez les choux de crème, et les poser sur le tour du cercle en pate feuilleté

Remplissez une poche à douille St Honoré et déposez au centre votre crème chantilly

Utilisez le reste de votre caramel pour faire un décor

 

Avis perso :

Saint honoré fait a 4 mains, celles de ma fille Aurore, très douée en pâte a choux Et les miennes

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