Ingrédients pour un Saint Honoré à 8
choux:
1 Pâte feuilletée pur beurre
Découper un cercle de 24 cm et cuire
au four
Jusqu’à coloration
Le craquelin :
40 gr de beurre doux
40 gr de beurre doux
50 gr de cassonade
50 gr de farine
1 pincée de fleur de sel
Préparation du Craquelin:
Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier
Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier
Mélanger la farine, la cassonade et
la fleur de sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques
minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte sur 3/4 mm
d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisée et découper 8
disques de 4 à 5 cm
de diamètre selon le diamètre de vos choux.
Réserver au réfrigérateur
Ingrédients de la pâte à
choux :
125 gr d’eau
125 gr de lait
125 gr de lait
1 Cac rase de sel
1 Cac bombée de sucre semoule
1 Cac bombée de sucre semoule
110 gr de beurre
140 gr de farine T45
5 œufs entiers
Sucre glace pour la finition.
Préparation de la pâte a choux:
Descendre la plaque du four
Préchauffer le four à 210° chaleur
tournante
Porter à ébullition le lait, l'eau
le beurre.
Hors du feu ajouter en une seule fois
la farine, le sucre et le sel tamisés
Remettre sur le feu et dessécher à
feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au
fond de la casserole.
Mettre le pâton dans le robot muni du
fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs
un la fois petit à petit à vitesse moyenne, attendre que la
pâte soit bien homogène avant chaque ajout.
Arrêter de mélanger quand elle a
un aspect satiné.
Le sillon d’une ligne tracée avec le
doigt dans la pâte doit se refermer.
Dresser en couronne 8 choux de 4
cm de diamètre sur la plaque recouverte de papier cuisson.
Poser les disques
de craquelin dessus.
Déposez
la plaque avec les choux dans le four préchauffé a 230°
Baissez votre four a 170° pendant 40 minutes
Baissez votre four a 170° pendant 40 minutes
Ingrédient de la crème
mousseline Vanille :
1/4 l de lait frais entier
1 gousse de vanille fendue en deux
50g de sucre semoule
vanille
2 jaunes d’œufs
10 gr de farine T45
10 gr de maïzena
150 gr de beurre
Préparation de la crème mousseline a
la vanille :
Tamiser la farine et la maïzena.
Dans un cul de poule, mélanger le
sucre et les jaunes puis les farines.
Faire bouillir le lait, en mélanger
la moitié avec le contenu du cul de poule, puis reversez le tout dans la
casserole.
Faire épaissir sur le feu une minute
environ sans cesser de remuer. Débarrasser sur une plaque
Filmer au contact et laissez
refroidir à température ambiante.
Remplissez vos choux
Ingrédients
pour la chantilly:
20 cl de Crème fluide au Mascarpone à fouetter
50 gr
de sucre glace
Préparation
de la chantilly:
Fouettez
la crème pour en faire une chantilly pas trop ferme, versez le sucre glace et
continuez de fouettez .
Réservez
au frais.
Ingrédients
pour le caramel rouge :
50 gr de
sucre
Colorant
rouge
Préparation
du caramel :
Faites
fondre le sucre
Ajoutez
le colorant
Montage
du Saint Honoré :
Trempez
vos choux dans le caramel chaud et laissez refroidir
Remplissez
les choux de crème, et les poser sur le tour du cercle en pate feuilleté
Remplissez
une poche à douille St Honoré et déposez au centre votre crème chantilly
Utilisez
le reste de votre caramel pour faire un décor
Avis perso :
Saint
honoré fait a 4 mains, celles de ma fille Aurore, très douée en pâte a choux Et
les miennes
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