Pains,
pâtisseries, crêpes, sauces... La farine est indispensable à notre
alimentation ! Il faut néanmoins différencier les différents types de farine qui existent pour réussir toutes nos recettes.
Comment différencier les différents types de farine de blé ?
Les autres types de farine :
alimentation ! Il faut néanmoins différencier les différents types de farine qui existent pour réussir toutes nos recettes.
La farine
est composée de blé broyé, elle permet de préparer des aliments solides dès
qu'elle est mélangée à du liquide.
La farine
contient essentiellement du gluten et de l'amidon qui donnent de la consistance
et une forme à nos préparations.
Comment différencier les différents types de farine de blé ?
Plus la
farine est tamisée, plus elle sera blanche.
Pour
savoir quel est le niveau de pureté de la farine, il faut se référer à son
numéro. Plus le numéro est bas, plus la farine est blanche
(une
farine T45 sera plus blanche qu'une farine T65 par exemple).
Plus le
chiffre est haut, plus la farine aura des « impuretés » du blé.
Ces
dernières peuvent s'avérer utiles pour certaines recettes.
La farine
de blé s'utilise dans de très nombreux plats ou desserts en France. Mais, selon
son niveau de blancheur vos préparations seront plus ou moins réussies.
La farine
T45: il
s'agit de la farine la plus blanche. Sa pureté est due au fait qu'elle soit
composée uniquement de l'amande du grain de blé.
On
l'utilise notamment pour les recettes de pâtisseries fines, viennoiseries,
sauces ou pour les pâtes à crêpes.
La farine
T55: on
l'utilise notamment pour les préparations de pâtes à tartes (feuilletées, brisées ou sablées). Mais
aussi pour la pâte à pizza et pour le pain
blanc.
La farine
T65: c'est la
farine la plus utilisée, elle sert pour les préparations de pain
et de pizza.
La farine
T80: elle
s'utilise pour différentes recettes de pains
spéciaux.
La farine
T110: elle
sert uniquement pour les pains complets.
La farine
T150: c'est la
moins blanche des farines, il existe de nombreux résidus de blé dans sa
composition, ce qui permet d'en faire un excellent pain
au son.
Les autres types de farine :
La farine
de riz: Elle
est beaucoup utilisée dans la cuisine
asiatique notamment pour la confection des feuilles de riz (nems,
rouleaux de printemps, pâtés impériaux)
et la fabrication de nouilles chinoises.
Pour la pâtisserie : Elle donne une texture
subtilement croquante aux gâteaux. Elle peut aussi rendre les génoises et les cakes plus moelleux (1/3 du poids de la
farine). Également utilisable pour la pâte à crêpes, les entremets, les clafoutis…
Elle
n'entre jamais dans la composition du pain car elle ne possède pas la protéine nécessaire à l'élaboration du gluten.
La farine
de sarrasin: elle a
bonne réputation pour la préparation des galettes de sarrasin, ces crêpes
salées peuvent facilement être garnies de fromage, jambon, œufs... c'est un
véritable régal.
La farine
de maïs: elle est
très utilisée pour la préparation de la fameuse polenta italienne. Idéal pour
ceux qui cherchent à varier leur consommation de féculents.
La farine
de châtaigne: elle est
très douce en goût, la farine de châtaigne sert à la préparation de biscuits
gourmands, de muffins ou de brioches par exemple.
La farine
aux 7 céréales: elle
contient de la farine de blé, tournesol, lin brun, lin jaune, millet, sésame,
pavot. Cette farine est excellente pour la préparation des pains
aux céréales.
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