La
pâte:
300
gr de farine
3
pincées de sel
120
gr de beurre
200
gr de sucre cristallisé
2
oeufs
2
Cas de rhum ou de vanille liquide
1
sachet de levure chimique
La
crème:
½
litre de lait entier (50 cl)
3
oeufs
125
gr de sucre semoule
40
gr de farine
2
Cas de rhum ou de vanille liquide
Ptréparation :
Dans
un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre cristallisé,
puis ajouter la farine, la levure, les oeufs, le sel et l'arôme.
Mélanger
jusqu'à formation d'une boule de pâte qu'il faudra laisser durcir
au réfrigérateur à +4°
Dans
un bol, fouttez les oeufs et le sucre semoule, ajouter la farine et
bien mélanger.
Porter
le lait à ébullition, versez en la moitié dans le bol contenant
la préparation, fouettez quelques instants puis remettre cette
préparation dans le reste du lait resté dans la casserole.
Portez
à ébullition sans cessez de remuer, pendant 3 à 4 minutes.
La
crême doit être bien prise. Ajouter le rhum en fin de cuisson et
laisser refroidir à température ambiante.
Pendant
ce temps, beurrer un moule de 22cm de diamère, le fariner. Prendre
la pâte, la travailler légèrement, et l'étirer sur une épaisseur
de 4 à 5 mm.
En
prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule, abaisser les
bords. Une fois la crème refroidie, garnir le moule. Allonger la
pâte restante pour faire le "couvercle".
Le
dorer à l'oeuf et le rayer à l'aide d'une fourchette .
Cuire
à 160° durant 40 minutes environ.
Avis
perso :
Recette
tirée du N° 6 de Fou de Pâtisserie
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire