Ingrédients pour
un moule de 26 cm :
170
grammes Chocolat blanc à pâtisser
250
grammes Ricotta
150
grammes Beurre demi-sel
3
Oeuf gros calibre
100
grammes Sucre vanillé
170
grammes Farine T45
12
grammes Levure chimique soit l'équivalent d'un sachet
250
grammes Fruits rouges pour le gâteau
(Mûres
,Framboises ,Cassis ,Groseilles ,Fraises )
100
grammes Pralines roses concassées
40
grammes Pistaches torréfiées (Noix caramélisées pour moi)
Fruits
rouges pour le décor
Sucre
glace pour le décor
Préparation :
Si
vos pistaches sont fraîches, les torréfier 15/20 minutes sur une
plaque dans un four à 140 °.
Blanchir
longuement les oeufs avec le sucre, idéalement dans le bol d'un
robot équipé du fouet.
Ajouter
la farine et la levure chimique, fouetter jusqu'à obtention d'un
appareil homogène.
Ajouter
la Ricotta, fouetter jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Faire
fondre le beurre et le chocolat blanc ensemble, au bain-marie ou au
four à micro-ondes.
Bien
mélanger afin rendre le mélange très lisse.
Ajouter
ce mélange beurre chocolat à l'appareil oeufs/sucre/farine/ricotta,
et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène, lisse et crémeux.
Verser
la moitié de l'appareil dans un moule à manqué beurré.
Parsemer
avec la moitié des fruits rouges, la moitié des pralines et la
moitié de pistaches torréfiées.
Verser
l'autre moitié de l'appareil dans le moule, et parsemer avec le
reste de fruits rouges, pralines et pistaches.
Faire
cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°, en surveillant
la coloration.
Si
le dessus semble brûler alors que l'intérieur n'est pas encore cuit
à coeur, mettre une feuille d'aluminium simplement posée sur le
dessus du gâteau.
Le
gâteau est cuit quand une pique insérée à Coeu sort sèche.
Laisser
refroidir, saupoudrer de sucre glace avec une petite passoire
étamine, et parsemer de fruits rouges.
Avis
perso :
Recette
trouvée sur :
Et
sur :
A
tester comme Isabelle avec d'autres fruits
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