Pâte
sablée:
200 gr de farine
100 gr de beurre
pommade
60 gr de sucre en
poudre
1 œuf
Crème
pâtissière à l'ananas :
Ananas et eau pour
obtenir 150 ml de pur jus d'ananas
50 ml de crème fraiche
liquide
3 œufs
80 gr de sucre
40 gr de poudre à crème
(à remplacer par de la
farine ou de la maïzena)
1 feuille de gélatine (2 g )
80 gr de beurre froid
Préparation
de la pâte sablée :
Dans un récipient,
mélangez la farine tamisée et le sucre.
Ajoutez ensuite le
beurre coupé en petits morceaux puis mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que
la préparation soit sableuse.
Incorporez l'œuf battu
et malaxez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Etalez la pâte obtenue
entre deux papiers cuisson puis s'il ne fait pas trop chaud, piquez-la et
foncez-la dans un cercle à tarte de 22 cm (ou deux moules à tarte préalablement beurré et fariné
ou chemisé d'un papier cuisson)
Si vous n'arrivez pas à
foncer votre moule à cause de la chaleur, mettre votre pâte étalée dans le
frigo pendant 20 mn.
Laissez reposez votre
fonçage pendant 30 mn au frigo avant de le cuire pendant 12 mn dans un four
préchauffé à 180°C .
Laissez refroidir votre
fond de tarte sur une grille à température ambiante.
Préparation
de la crème pâtissière à l'ananas :
Mettre la gélatine à
ramollir dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Mixez quelques
rondelles d'ananas et ajoutez de l'eau pour obtenir 150 cl de liquide
Dans une casserole,
mettre à chauffer le pur jus d'ananas, et la crème.
Dans un récipient,
battre les œufs avec le sucre et la poudre à crème (de marque
"Impérial" en grande surface pour moi).
Lorsque la préparation
à base d'ananas est chaude, la verser sur le mélange œuf/sucre/poudre à crème
tout en remuant puis transvasez le tout dans la casserole.
Faire épaissir en
remuant sans cesse jusqu'au premières ébullitions.
Retirez du feu et
ajoutez la gélatine essorée et le beurre.
Filmez au contact et
laissez tiédir à température ambiante.
Dès que votre
préparation est tiède (40-50°C )
la verser sur votre fond de tarte et réservez au frais jusqu'au moment de
déguster.
Pour la décoration j'ai
utilisé des dés d'ananas caramélisées ,des lamelles de chocolat blanc et de la
noix de coco râpée.
Avis
perso:
Recette
trouvée ici:
http://mercedessert.overblog.com/tarte-cr%C3%A9meuse-%C3%A0-l-ananas
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