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dimanche 23 juin 2013

Tarte Amandes Rhubarbe


Ingrédients pour la pâte sablée :

250 gr de farine

90 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

30 gr de poudre d’amandes

150 gr de beurre

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la garniture :

800 gr de rhubarbe

100 gr de sucre

2 jaunes d’œufs

1 œuf

15 cl de crème liquide

100 gr de vergeoise

3 Cas de poudre d’amandes

 

Préparation :

La veille, éplucher et couper la rhubarbe en morceaux.

Placez-les dans un saladier avec les 100g de sucre et laisser reposer la nuit en mélangeant de temps en temps.

Le lendemain, mélanger la farine, les sucres, une pincée de sel et la poudre d’amande.

Faire un puits, placer au centre le beurre coupé en dés et le jaune d’œuf.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, ferme et non collante.

L’envelopper de film alimentaire et la mettre au frais pendant 1 heure.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, et garnir un moule à tarte de 24 cm de diamètre et la placer au frais durant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et remplir de légume sec pour éviter que la pâte ne gonfle.

Mettre le plat au four pour 15 minutes.

Egoutter la rhubarbe. Mélanger les œufs avec la crème et la vergeoise.

Retirer les légumes secs, répartir les 3 cuillères de poudre d’amandes sur le fond de tarte, puis la rhubarbe.

Couvrir du mélange œufs-crème-vergeoise et placer au four 20 minutes à 200°C.

A la sortie du four, attendez 10 minutes pour démouler.

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