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dimanche 16 juin 2013

Mon Gâteau chocolat-pralinoise et Ganache m&m's


Ingrédients pour un gros gâteau:

De diamètre 19 cm et 9 cm de profondeur

4 œufs

90 gr de beurre mou

75 gr de poudre d’amande

175 gr de sucre en poudre

1 Cas de crème fraiche

110 gr de chocolat au lait

80 gr de farine avec poudre levante incorporée type Francine

20 gr de cacao amer en poudre

 

Préparation du gâteau:

Préchauffez votre four à 18O°
Montez les 4 blancs d’œufs en neige et réservez les jaunes.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait

Dans le bol de votre Kichen'aid mettez dans l'ordre :

Les 90 gr de beurre a température ambiante + les 175gr de sucre en poudre + les 75g d’amandes en poudre + vos 4 jaunes d’œufs + 1 cuillère à soupe de crème fraiche + votre chocolat fondu
Mélangez
Ajoutez ensuite les 80gr de farine à levure incorporée + les 20gr de cacao amère en poudre
Mélangez à nouveau

A la main et délicatement ajoutez les blancs en neige
Versez la pâte dans votre moule beurré et enfournez pour 40 à 45 minutes

Ajoutez au besoin une feuille d'alu sur le dessus ,si cela cuit trop vite

le gâteau ne doit pas trop cuire sinon il sera sec
(Avec ces quantités, vous pouvez aussi réaliser 2 gâteaux de 13,5cm de diamètre)

Démoulez vos gâteaux sur une grille et laissez le refroidir.

Ingrédients pour la ganache:

Une tablette de 200 gr de chocolat au lait

Une tablette de 170 gr de praliné

30 cl de crème liquide

200 gr m&m's

 

Préparation de la ganache:

Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait à pâtisser et le praliné dans la  crème liquide
Placez au congélateur entre 1/2 heure a 1 heure

(Le mélange doit refroidir et pas geler)
Puis passez au batteur afin d’aérer et de solidifier votre ganache

Comme une chantilly ,séparez 1/4 dans un bol avec les m&m's écrasés

Pour le fourrage et gardez le reste pour recouvrir le gâteau généreusement


Montage du gâteau:
Découpez l' éventuel dôme qui a put apparaitre sur le dessus de votre gâteau au chocolat pendant la cuisson ,puis ouvrez le gâteau par le centre

Ecrasez autant de m&m’s que vous voulez et réservez
Déposez la première partie du  gâteau sur votre plat de présentation ,

Recouvrez d’une couche généreuse de ganache au m&m's écrasés

Déposez la deuxième partie du gâteau qui va venir recouvrir le 1er, afin que votre couche de m&m’s écrasés soit emprisonnée entre 2 couches de ganache
Recouvrez ensuite l’ensemble du montage avec le reste de ganache simple

A l'aide d'un ustensile ou d'une fourchette faites des rainures puis ,
Décorez avec des
m&m’s entiers

 

Avis perso:

Une tuerie trouvée sur le blog de :

http://www.sibo-sibon.com/blog/gateau-2-etages-chocolat-mms-et-praline

Il en est pas resté une miette

 

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