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vendredi 14 juin 2013

Coeur Amande ,Crème de pistache et fraises "Maman Je t'aime"


Ingrédients pâte :

120g de beurre

70g de sucre glace

25g de poudre d’amandes

1pincée de fleur de sel

1 pincée de poudre de vanille (facultatif)

1oeuf entier

200g de farine de type 45

 

Recette pâte :

Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-les dans un bol (ou si vous disposez d’un robot mélangeur, dans la cuve du batteur muni de la palette « feuille »)

Malaxez-le pour l’homogénéiser, puis ajoutez les ingrédients un à un en prenant soin de bien mélanger chacun d’eux à la pâte : le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, la fleur de sel, la vanille, l’œuf entier, et enfin la farine. Mélangez sans trop travailler la pâte, seulement le temps qu’elle s’agglomère : elle sera ainsi friable à la dégustation.

Roulez la pâte en boule puis enveloppez-la dans un film alimentaire ; placez-la au frais 2 heures minimum avant de l’utiliser. Si possible il est préférable de préparer la pâte la veille ; elle sera plus facile à étaler.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à 2 mm d’épaisseur puis foncez-en un moule à tarte préalablement beurré. Réservez  1 h 00 au frais.

Préchauffez le four à 170°C

Pendant ce temps, à l’aide d’une fourchette, piquez la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson et recouvrez-la d’un disque de papier sulfurisé que vous appliquez soigneusement dans les angles, tout en le faisant remonter sur les bords pour la maintenir lors de la cuisson. Disposez des légumes secs par-dessus.

Mettez le fond de tarte à cuire 20min environ jusqu’à obtenir une coloration blonde. Sortez-le du four, ôtez les légumes secs et le papier.

Si après avoir retiré le papier, la pâte n’est pas assez colorée, enfournez-la à nouveau non recouverte pour finir la cuisson et la coloration. Sortez du four et laissez refroidir.

 

Ingrédients crème pistache:

2 feuilles de gélatine

60g de crème fraiche entière liquide

125g de sucre semoule

500g de mascarpone

1cc de pâte de pistache

400g de fraises

 

Recette de la crème Pistache:

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide pendant 10min.

Egouttez les et pressez les fortement pour extraire l’excédent d’eau.

Dans une casserole, portez la crème et le sucre à ébullition ; retirez du feu et incorporez la gélatine essoré. Laissez cette préparation refroidir.

A l’aide d’une spatule souple ou d’une spatule en bois, mélangez d’abord le mascarpone seul pour le lisser puis versez peu à peu la préparation froide en continuant de mélanger.

Ajoutez la cuillère à café de pâte de pistache et mélangez à nouveau.

Garnissez le fond de pâte cuit et refroidit avec la crème de mascarpone.

Placez la tarte au congélateur 20 min afin que la crème raffermisse.

Pendant ce temps, rincez les fraises puis égouttez-les sur un linge.

Equeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Disposez-les harmonieusement sur le fond de tarte garni de la crème de mascarpone.

 

Avis perso:

Recette tirée du livre "Sucrée de Ladurée"

Confectionné par Aurore pour la fête des Maman

1 commentaire:

  1. Je suis très contente de votre excellent site, il est très intéressant !!!

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