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lundi 2 décembre 2013

La Pâte à Beignets inratables de Dita ,Fourrés à la Crème Pâtissière pour Bolas de Berlim


Ingrédients pour 20 beignets:

(Mettre dans la cuve du robot ou pétrir à la main)

2 oeufs

40 gr de sucre en poudre + 1 pincée de sel

Le zeste d'un citron

1 Cas de rhum (facultatif)

40 gr de beurre mou en morceaux
Attention, pas fondu juste un peu ramolli!

21 gr levure en cube diluée dans 250ml de lait

500 gr de farine (un peu plus si ça colle)

 

Ingrédients pour Crème pâtissière :

150 gr de sucre

100 gr de farine

7 jaunes d'œufs

2 œufs entiers


1 litre de lait

 

Préparation de la crème pâtissière:

Fendre la gousse de vanille en deux.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers.

Blanchir la préparation.

Incorporer la farine.

Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.

Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger.

Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Débarrasser dans un récipient froid.

Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème.

Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre. Réserver jusqu'à son utilisation.

 

Préparation de la pâte a beignets:

La pâte doit être souple et pas collante au toucher (rajouter un peu de farine si elle colle).

Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud 45 minutes.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 1cm d'épaisseur, Découper des ronds avec un verre ou un découpoir (5cm de diamètre),

Mettre un carré de chocolat ou 1cc de confiture sur l'un des ronds et recouvrir avec un second.

Souder les bords en appuyant tout autour avec votre doigt et ensuite l'astuce du jour (redécouper par dessus une jolie forme ronde avec le même verre, ceci empêchera vos beignets de s’ouvrir à la cuisson et assurera une jolie forme régulière)

Laisser reposer encore 15 minutes.

Frire dans l'huile très chaude environ 2 minutes par face.

Si vous préférez les fourrer a la crème ,étalez alors la pâte sur 2 cm et découpez des ronds de 8 cm de diamètre

Les faire frire nature 2 minutes chaque face et les fourrer une fois refroidit

Saupoudrer de sucre glace.

 

Avis perso:

Recette de Dita Bensoussan (légèrement modifiée) sur son Blog:


 

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