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lundi 10 mars 2014

Cookies de Nigella Lawson


Ingrédients (pour environ 24 cookies) :

150 gr de beurre

125 gr de sucre roux

100 gr de sucre en poudre

2 Cac d’extrait de vanille

1 œuf  + 1 jaune d’œuf

300g de farine

½ Cac de bicarbonate de soude

200g de chocolat noir et lait

 

Préparation :
Préchauffer le four à 170°

Faites fondre le beurre tout doucement au micro-onde et laissez-le refroidir un peu

(D’une part , cela sera moins chaud pour vos petits doigts,

Et surtout ,on va y ajouter les œufs, et on ne veut pas qu’ils cuisent !)

Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mettez les deux sucre, versez dessus le beurre légèrement refroidi et fouettez

Incorporez ensuite la vanille, l’œuf entier et le jaune d’œuf frais,

Fouettez encore jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.

Ensuite, si vous utilisez un robot, laissez-le fouet pour le mélangeur,

Et, si vous étiez en train de travailler à la main, passez à la cuillère en bois.

Dans la farine, à part, vous ajoutez le bicarbonate.

Ce dernier va servir à donner du moelleux aux cookies.

Nigella l’utilise dans quasiment toutes ses recettes de pâtisserie

(il paraitrait même que cela remplace la levure.

(Mais moi, ça me fait trop peur, j’ai toujours quand même mis de la levure chimique)

Vous incorporez le mélange petit à petit, et vous ajoutez aussi les pépites de chocolat.

Si vous faites ceci à la main, vous aurez besoin d’huile de coude ! Cela donne une pâte très épaisse !

Etalez votre pâte entre deux feuilles de papier, et réservez au frigidaire, pour la durcir un peu

Découpez à l’emporte-pièce et déposez sur une plaque de papier sulfurisé

Attention, espacez-les beaucoup !! Au moins 5cm pour des petits cookies, jusqu’à 10cm pour des gros !

Vous allez voir, à la cuisson, la pâte s’abaisse et reforme d’elle-même de jolis cookies tout ronds, tout beaux, tout bruns.

Vous faites cuire vos plaques entre 12 et 15 min, il faut que les bords des cookies soient légèrement dorés. Bien entendu, plus ils sont gros, plus ils devront cuire.

Attention cependant à ne pas les laisser trop longtemps,

Ils risqueraient de perdre leur moelleux interne !

Laissez-les refroidir après cuisson 5min sur la plaque avant de les décoller du papier et de les transférer sur une grille, ils vont durcir en refroidissant


Avis perso :
 
 


Vous pouvez préparer les cookies, et juste avant la cuisson, vous les congelez à plat

Le jour J, vous les déposez sur la plaque de cuisson et vous ajoutez 3min de cuisson environ par rapport à d'habitude.

Recette trouvée ici ^^

http://veryeasycook.blogspot.fr/2012/10/cookies-de-nigella.html

 

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