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jeudi 28 août 2014

l'Irrésistible aux fruits rouges ou Gâteau Lyonnais


Ingrédients pour un moule de 26 cm :


170 grammes Chocolat blanc à pâtisser

250 grammes Ricotta

150 grammes Beurre demi-sel

3 Oeuf gros calibre

100 grammes Sucre vanillé

170 grammes Farine T45

12 grammes Levure chimique soit l'équivalent d'un sachet

250 grammes Fruits rouges pour le gâteau

(Mûres ,Framboises ,Cassis ,Groseilles ,Fraises )

100 grammes Pralines roses concassées

40 grammes Pistaches torréfiées (Noix caramélisées pour moi)

Fruits rouges pour le décor

Sucre glace pour le décor



Préparation :

Si vos pistaches sont fraîches, les torréfier 15/20 minutes sur une plaque dans un four à 140 °.

Blanchir longuement les oeufs avec le sucre, idéalement dans le bol d'un robot équipé du fouet.

Ajouter la farine et la levure chimique, fouetter jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

Ajouter la Ricotta, fouetter jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

Faire fondre le beurre et le chocolat blanc ensemble, au bain-marie ou au four à micro-ondes.

Bien mélanger afin rendre le mélange très lisse.

Ajouter ce mélange beurre chocolat à l'appareil oeufs/sucre/farine/ricotta, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène, lisse et crémeux.

Verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué beurré.

Parsemer avec la moitié des fruits rouges, la moitié des pralines et la moitié de pistaches torréfiées.

Verser l'autre moitié de l'appareil dans le moule, et parsemer avec le reste de fruits rouges, pralines et pistaches.

Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°, en surveillant la coloration.

Si le dessus semble brûler alors que l'intérieur n'est pas encore cuit à coeur, mettre une feuille d'aluminium simplement posée sur le dessus du gâteau.

Le gâteau est cuit quand une pique insérée à Coeu sort sèche.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace avec une petite passoire étamine, et parsemer de fruits rouges.



Avis perso :

Recette trouvée sur :


Et sur :


A tester comme Isabelle avec d'autres fruits


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