.

.

mardi 1 octobre 2013

Placek ,ou Gâteau Polonais ,recette de ma Grand-Mère


Ingrédients pour le Placek:

300 gr de farine

5 Cas de sucre

3 Cas de beurre mou

1/2 verre de lait

2 œufs

1 Sachet de levure

4 pommes

 

Ingrédients du Crumble:

50 g de farine

50 gr de poudre d'amandes

50 g de beurre

50 g de sucre

 

Préparation de la pâte:

Préparer d'abord un levain : Mélanger la levure avec le lait tiède.

Ajouter 50 gr de farine et laisser reposer la nuit

Versez les 300 gr de farine dans le Kichenaid ,faites un puits

Ajouter les œufs battus en omelette avec le sucre, le beurre ramolli

Et le levain ,bien mélanger. Bien travailler la pâte.

Epluchez ,et râpez les pommes ,les ajoutez a la pâte

Retravaillez la ,en ajoutant un peu de farine si besoin

La pâte doit rester élastique ,et ne pas trop coller

Mettre dans un moule préalablement beurré

(De préférence large et rectangulaire)et laisser monter 1 h au chaud

(la pâte doit doubler de volume).

Préparation du Crumble:

Mélangez du bout des doigts les ingrédients ,vous allez vous retrouver avec une texture sableuse, saupoudrez sur le Placek

Mettre à four chaud a 160 °environ 1 heure

 

Avis perso:

Recette Polonaise transmise par ma Grand-mère

Idéale au petit déjeuner avec un peu de confiture

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire