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dimanche 1 septembre 2013

Red Velvet Cake ou Cake Velours Rouge


Ingrédients pour le Cake :
2 cup 1/2 de farine tamisée gâteau
1 Cac de sel
2 Cas de cacao en poudre (non sucré)
65 ml colorant alimentaire rouge
1/2 cup de beurre non salé, à température ambiante
1 cup 1/2  de sucre glace 
2 œufs, à la température ambiante
1 Cac d'extrait de vanille
Une tasse de babeurre, à température ambiante
qui correspond à :

(1 tasse de lait à laquelle il faut soustraire une Cas de lait, ensuite ajouter à la tasse de lait 1 Cas de jus de citron, mélanger le tout et laisse reposer quelques minutes. )
1 Cac de vinaigre blanc
1 Cac de bicarbonate de soude

Préparation du Cake:

Préchauffer le four à 180 degrés.

Beurrer et fariner un moule à gâteaux ronds de 20cm de diamètre et de 11 cm de hauteur

Tamiser ensemble la farine à gâteau, le sel dans un bol moyen, mettre de côté. Dans un petit bol, mélanger le colorant alimentaire et la poudre de cacao pour former une pâte fine et sans grumeaux et mettre de côté.
Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur à main ou batteur sur socle, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à consistance légère et mousseuse, environ trois minutes.

Incorporer les œufs, un à la fois, puis battre avec la vanille et la pâte de cacao rouge, en raclant le bol avec une spatule

Ajouter un tiers du mélange de farine au mélange de beurre, bien mélanger, puis incorporer la moitié du babeurre.

Ajouter un second tiers du mélange de farine, puis la seconde moitié du babeurre. Ajoutez enfin le dernier tiers du mélange de farine, battre jusqu'à consistance homogène, en veillant à racler le bol avec une spatule.
Assurez-vous que vous avez beurré et fariné vos moules à gâteau

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude.

Oui, c est gazeux!! Ajoutez-le à la pâte à gâteau et bien mélanger.

En travaillant rapidement, Répartir la pâte uniformément entre les moules à gâteau et placez-les dans un four préchauffé à 180degrés.

Cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

Puis baisser a 160° chaleur tournante uniquement durant 45 minutes

Vérifiez si le gâteau est cuit en piquant avec  un cure-dent au centre qui doit en ressortir propre.
Laisser refroidir le gâteau dans son moule sur une grille pendant 10 minutes.

Pour retirer le gâteau de son moule , placez une grille sur le dessus du moule à gâteau et retournez , puis soulevez doucement le moule.

Attendez que le gâteau aient complètement refroidi avant de le glacer.

Glacer avec une crème au beurre ou à la crème glaçage au fromage (recette ci-dessous).

Glaçage au fromage Philadelphia

360 gr fromage Philadelphia (2 paquets)


90 gr de Mascarpone
1/2 Cup de beurre non salé
1 Cac d'extrait de vanille
 2 Cup 1/2 de sucre glace, tamisé
 1 pincée de sel

Avec un batteur électrique, mélanger le Philadelphia  et le beurre jusqu'à consistance lisse.

Ajoutez le  sucre glace, le sel et l'extrait de vanille.

Battre jusqu'à consistance légère et mousseuse.

Utiliser immédiatement ou réfrigérer, couvert, jusqu'au moment de servir.

Si réfrigéré, le glaçage devra être porté à la température ambiante avant de l'utiliser (après le givrage se ramollit, battre au batteur jusqu'à consistance lisse).

 

Montage:

Comme il est difficile de glacer le gâteau sans y incorporer  des miettes rouges dans le glaçage blanc, j'ai décidé d'attaqué ce travail de glaçage avec un plan précis en tête.

J'ai d'abord découpé les gâteaux dans l'épaisseur pour les fourré puis ,mis une fine couche de glaçage sur tout le gâteau, pour piéger les miettes rouges

indisciplinées.

Je l'ai entreposé au réfrigérateur pour figer et fixer la première couche

Ensuite, j'ai ajouté une deuxième couche de glaçage pour recouvrir tout le gâteau ainsi la surprise est bien gardée

La chose étonnante au sujet de ce gâteau est qu'une fois qu'il  est recouvert de glaçage, on n'a aucune idée de la couleur  rouge vif à l'intérieur

A l'aide d'un peigne de décoration créer des lignes ou des dessins

S'il vous reste du glaçage ,*remplir une poche avec une petite douille et décorez le tour ,

Par contre si vous n'avez plus de glaçage ,pour terminer votre déco

Battre 200 gr de sucre glace avec 100 gr de beurre mou et procéder a partir de*


Avis perso:

Si vous préférez un glaçage plus sucré et plus rigide, du sucre glace peut être ajouté (jusqu'à quatre tasses supplémentaires).

Mais rappelez-vous, plus il y a de sucre ,moins vous serez en mesure de déguster le fromage à la crème acidulée!

Notes Recette: * Tamiser la farine à gâteau une fois avant de mesurer, puis tamiser à nouveau avec les autres ingrédients secs selon les instructions de la recette.

Porter un tablier et des gants en plastique (type coloration cheveux)

Soyez  prudent avec le colorant alimentaire rouge,

Quand vous mélangez la pâte à gâteau au batteur terminez toujours en raclant les bords du saladier a la spatule  régulièrement

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